2023/04/23
料理の秘訣
こんにちは。
鉄人の中島です。
最近、社長ブログやスタッフブログで紹介して頂きました
中島お手製メンマ。
キッカケはお客様からタケノコを頂いた事から
始まったのですが、小山&山口がタケノコを持って帰ってくると
スタッフがやたらメンマの話で盛り上がってました。
そこに偶然通りかかったら
声を掛けられてメンマを作る流れになったわけですが、
メンマなんて作った事ないですけどー。
ってかあれって作り方難しいんじゃないの?
と思いつつ、主婦の味方クックパットでレシピを
検索してみると意外と味付けがシンプル!
私が参考にしたレシピはこれ↓
・タケノコ 150g
・水 500CC
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・鶏がらスープ 大さじ1
・ごま油 適量
これ入れてとりあえず煮詰める的な感じで
簡単にできました!
でも実際には事務所に無かったんですよね。
鶏がらスープの素が。
どうしようかなと思ったんですが、
そこは経験に裏打ちされた確かな自信
隠し味に愛情をたっぷり入れとけば
なんとかなるでしょ!
タケノコも150gなんて量じゃないから
調味料の分量も大体で大丈夫でしょ!
てな感じで作ってみたら意外と(?)好評でした。
きっと素材が良かったので美味しかったんだと思いますが、
(いや、きっとそう)
アントニオ猪木も常識から1ミリでもいいから一歩踏み出せって
言ってましたからね。
また何か食材を頂いた際には色々と挑戦してみたいと思います!